BL_GERICHTE 400 2024 37 vom 3. September 2024 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Zivilrecht vom 3. September 2024 (400 24 37) - BL Gerichte (2024)
Gerichtliche Anordnung der Art der Teilung von Miteigentumsanteilen an einem Grundstück gemäss Art. 651 Abs. 2 ZGB; kein Vorrang der körperlichen Teilung der Sache gegenüber einer privaten oder öffentlichen Versteigerung; Gesamtabwägung aller bekannten wesentlichen Interessen der Miteigentümer (E. 5.3.1 ff.). Die Anordnung einer öffentlichen Versteigerung mit einem Mindestzuschlagspreis durch das Gericht schliesst einen Zweitaufruf ohne Mindestzuschlagspreis durch die Zivilrechtsverwaltung nicht aus (E. 6.3.1). Die beantragte Realteilung der Parzellen ist unter zerstrittenen Parteien nicht vernünftig durchführbar, wenn die notwendige Regelung der Nebenfolgen dieser Realteilung nicht hinreichend konkretisiert wird (E. 5.3.2; 7.4).